Последние выпуски
- Робот-агроном: на что способен комбайн с искусственным интеллектом?01.09.2025
- Внутри миокарда: в России создали систему изучения работы сердца на клеточном уровне25.08.2025
- От скважины до фронта: как советские ученые обеспечили армию топливом?11.08.2025
- Школьный телескоп Максутова: простое изобретение, изменившее оптику04.08.2025
- Живая клетка на игле: российские ученые создали уникальную систему молекулярного анализа и доставки лекарств28.07.2025
- Невидимое стало видимым: в России разработали новую методику обнаружения неправильно работающих околощитовидных желез21.07.2025
- «Умная» упаковка: пластик заменят съедобные пленки и растворы14.07.2025
- Аллергия на кошек отменяется: ученые разработали уникальную пептидную вакцину07.07.2025
Как искусственный интеллект помогает аграриям принимать стратегические решения? На чем еще позволяет сэкономить умная система, кроме оптимизации удобрений? Может ли отечественный ИИ определить идеальный момент для уборки урожая? На какие культуры настроен комплекс и как быстро он может обучиться новым задачам?
Российская разработка совершает прорыв в агротехнике: на поля выходит первый отечественный робот для оценки урожайности. Внешне система интегрирована в обычный комбайн, но ее умные датчики каждые 10 секунд проводят точнейший анализ: взвешивают урожай с точностью до грамма, определяют влажность, температуру зерна и процент примесей, привязывая каждый параметр к GPS-координатам. Эта информация позволяет не только оценивать урожайность, но и точечно управлять ресурсами, повышая эффективность хозяйств на 25–30 %. На что еще способен робот-агроном, рассказал заместитель генерального директора компании-разработчика Николай Никольский. Смотрите эксклюзивное интервью в программе «[Не]Фантастика».
Как научные открытия меняют нашу реальность? Открытия, в которые люди не могут поверить и видели только в фантастических фильмах, на самом деле происходят каждый день и приносят человечеству новые возможности. Вместе с приглашенными героями рассказываем о новых достижениях в науке и технике.